找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 54|回复: 0

佛法实修之《出离心》

[复制链接]

289

主题

1

回帖

1033

积分

管理员

积分
1033
发表于 2024-5-2 10:10:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
出离心。即出离轮回之心。为解脱轮回苦。灭尽诸烦恼之意。出离心是希望从娑婆世界的苦海中解脱出来。声闻行者希求解脱。视世间如牢狱。三界如火宅。片刻不想停留。是为出离心。由了知生死轮回的苦痛而生厌离之心。希求解脱。誓证清净寂灭的涅槃境界。得到究竟的安稳处。出离心有两种走向。一是趋向个人解脱。证得阿罗汉果。一是以出离心为基础,然后引发菩提心。最终证得究竟圆满的佛果。所以说。出离心不仅是成就解脱的保障。也是成就佛果的基础。

出离心的发起。是生命自觉的选择。出离心不仅是解脱道修行的开始。也是整个实修的过程。直至解脱。才是对出离心的彻底完成。

没有出离心。便没有解脱。离心若能发得真切。猛利。解脱便已成功一半。为什么很多佛法实修初学者如此艰难。关键就在于出离心不切。出离心。是对五欲六尘的出离。是对无明烦恼的,出离。更是对生死惑业的出离。若出离意愿至强至坚。对世间便不再有所贪恋。如是。建立于执着之上的烦恼亦将随之松动。土崩瓦解。

娑婆世界被称为苦海是因为它。有三界即欲界。色界。无色界的生命体。并且含有有情的生命和无情的器世间。从佛陀的谛观。三界的众生都感受到苦。所以在佛陀开悟后第一次的转法轮时就讲述四圣谛法。

如何升起出离心。要升起出离心就要明白世间的苦。更要看到世间的无常。生老病死的苦。能够感受到世间的苦。并要反省反问自己为何会苦。要找到苦和苦的原因。

用不同的世界观看世界。

我们可以用不同的世界观去看世界。从换个角度看世界而升起出离心。假如我们站在佛陀的角度。智慧的角度。那么我们就会看到世间的众生无非都是在自己的贪婪享乐和苦海之中沉沦。迷失自我。无法自拔。就像在一个笼子里一样。不断的生死轮回。看不清自身存在的原因。只不过是为了各种享受。贪求而存在。无论是富贵亦或贫穷。都有自己的烦恼和苦。都离不开生存法则。只不过富人有富人的烦恼。穷人有穷人的烦恼。由此可以看到世间的无常和苦。从而升起出离心和寻求解脱苦海之道。

若我们把自己当成凡夫。那么我们永远会觉得自己是凡夫。觉得自己只能遵循世间的法则生存。所以就看不到真正的世界和意义。就像被圈养起来的一样。只是活在人类自己设定的规则和圈套里活着。为了财色名食睡而活。离不开这五欲。从而使自己造下无边罪业而受苦。

当我们静下心来。不要把自己看做是个凡夫。而是以自己更高的智慧和觉悟。用出离心去看身边的人和事物。就会发现。原来世间就像是一场梦一样。所有的一切都逃不过生老病死。所有的事物都是如梦如幻。所有的一切不过是梦幻泡影。世间的众生因为贪恋各种外物。情感。享受等从而为这些外在的东西越来越痛苦烦恼。越是想要就越是得不到。由此便有了求不得苦。越是执着就越是放不下。由此便有了放不下苦。每一种苦都是因为我们自身对真正的世界和实相的错误颠倒的认知而开始的。

当我们以出离心去看到这一切实相便有了更大的出离心。从而发愿解脱三界的轮回之苦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|光与爱·大同文明。发展建设大同文明。充满光与爱的生活。光与爱生活区。光之生活。光与爱的世界。光之家园。极乐家园。极乐世界。大同世界。光之事业。光之计划。光之工程。素食。环保。修心。慈悲。清净。无为。平等。觉悟。爱惜一切众生。回归自然。与宇宙万物和谐共存。天人合一。万物一体。 ( 陕ICP备2023020267号-4 )

GMT+8, 2024-5-17 12:15 , Processed in 0.070456 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表